Что такое SEM? Как работает поисковый маркетинг

SEM представляет инициалы поискового маркетинга — Search Engine Marketing. Его также можно назвать поисковым маркетингом.

Обычно SEM используется для обозначения платных рекламных кампаний в поисковых системах. Хотя правда в том, что его определение может охватывать все те маркетинговые действия, которые происходят в поисковой системе, независимо от того, оплачиваются они или нет.

SEM: поисковый маркетинг

SEM или поисковый маркетинг представляет собой набор инструментов, методов и стратегий, которые помогают нам оптимизировать видимость сайтов и веб-страниц через поисковые системы, такие как: Google и Yandex. Иными словами, при помощи SEM мы можем лучше позиционировать наши вебсайты среди результатов поисковиков.

Например, когда пользователь Испании или Великобритании ищет компанию по созданию сайтов или агентство интернет-маркетинга в Испании или Великобритании — он набирает ключевые слова, которые связанны с нашим брендом и регионом. При помощи SEM-инструментов мы даем возможность поисковым системам считывать нужные ключевые запросы с нашего сайта и предоставлять пользователю в результатах поиска. Таким образом, пользователь находит нас.

Как правило, страницы поиска в Google показывают два типа результатов:

  • Результаты органического поиска
  • Результаты платной рекламы

Результаты органического поиска

Органические или естественные результаты должны показываться в центре страницы Google или Yandex. При отсутствии платной рекламы по аналогичным ключевым запросам, органические результаты показываются в первых строчках поисковиков.

Чтобы выяснить, какие из предложений отображать, поисковая система использует алгоритм, который сообщает: какие вебсайты могут лучше всего отвечать на конкретный запрос. Например, алгоритм Google в основном основан на релевантности (веб-контент) и авторитете (ссылки с других страниц). Набор методов и инструментов, используемых для органического позиционирования в списках поисковика, известен как SEO — поисковая оптимизация.

Результаты платной рекламы

Они обычно отображаются вверху и в столбце справа. В отличие от обычных списков, здесь рекламодатель должен платить сумму за каждый клик, который он получает. Чтобы получить трафик, покупая рекламу в поисковых системах, вам нужно обратиться к рекламным решениям для поисковых систем, таким как Google Ads. Эта система также называется PPC — оплата за клик или CPC — цена за клик. 

Маркетинг в поисковых системах охватывает как методы SEO, так и рекламу в поисковых системах. Однако на практике большинство маркетологов используют SEM исключительно на рекламу в поисковых системах, то есть на платные результаты. Чтобы избежать путаницы, в этом случае мы будем использовать SEM как синоним «рекламы в поисковых системах».

 Как мы можем помочь вам с вашей SEM?

Сегодня SEM необходим компаниям из-за высокой конкуренции в интернете, которая затрагивает все сферы бизнеса. Поисковой маркетинг гораздо более мощный, когда используется в сочетании с другими инструментами, такими как SEO и SMM.

Изучение ключевых запросов является основой для того, чтобы наши действия в поисковых системах были успешными. Анализ нашей целевой аудитории (потенциального покупателя) также будет важен для понимания преднамеренности нашей аудитории при поиске определенных ключевых слов. Следовательно, такой анализ позволит нам более целенаправленно подойти к сегментации. Ниже предлагаем Вам изучить концепции, которые вы не должны упускать из виду.

SEM и SEO

Какую стратегию выбрать: краткосрочную SEM стратегию или долгосрочную SEO стратегию решать вам. Однако комбинированная стратегия с краткосрочной SEM и долгосрочным SEO поможет вам достичь бизнес-целей намного быстрее и закрепиться надолго в поисковой выдаче. Кроме того, благодаря анализу ключевых слов вы можете воздействовать на обе стратегии одновременно.

SEM позиционирование

Когда вы запускаете свои рекламные кампании Google или другие поисковые системы, вы должны помнить, что ваши объявления конкурируют в постоянной ставке за показ. Как правило, на условиях аукциона. Вы должны постоянно оптимизировать свои рекламные кампании, чтобы попасть в рекламные пространства Google.

SEM кампания: постоянно оптимизируйте свои кампании

Речь идет не о том, кто предлагает больше всего денег при ведении рекламных кампаний, по выставленной поисковыми системами ставке, а о том, как создать кампанию, которая больше всего интересует аудиторию. С хорошей рекламной кампанией вы можете достичь своих целей в короткие сроки и привлечь новых потенциальных клиентов в свой бизнес.

SEM Маркетинг: маркетинг в поисковых системах

Маркетинг в поисковых системах — это полное значение аббревиатуры SEM. Это все, что касается маркетинга в таких поисковых системах, как Google, Yandex, Bing и др.

Узнайте, как лучше всего применять поисковый маркетинг для продвижения вашего бизнеса в интернете, а также уловки экспертов, которые будут способствовать вашей кампании SEM. Если вы плохо ориентируетесь в диджитал-инструментах и Вам некогда их изучать — доверьте эту работу профессионалам.

SEM в Google

Каковы лучшие методы сегодня для создания кампаний на рекламной платформе Google, которая называется Google Ads?

В Fénix Digital мы считаем, что хорошая SEM стратегия начинается с глубокого анализа потребностей пользователей, хорошего изучения ключевых запросов и создания умных кампаний, группирования ключевых слов по семьям и связанных с короткими, но зацепленными объявлениями.

Что вы можете получить с помощью SEM: продвижение сайта в Испании

Что вы можете получить с помощью SEM?

Есть много причин, чтобы включить SEM в свою стратегию интернет-маркетинга. Это лишь некоторые из преимуществ, которые поисковый маркетинг может принести вашему бизнесу:

  1. Вы можете получить высококвалифицированный трафик на вашу страницу. Одной из основ любой стратегии цифрового маркетинга является привлечение нужных пользователей — потенциальных клиентов на ваши целевые страницы. Маркетинг в поисковых системах эффективен для привлечения внимания пользователей и лидогенерации.
  2. SEM позволяет фильтровать пользователей по ключевым словам, которые они ищут
  3. SEM гарантирует, что этот трафик будет состоять из людей, потенциально заинтересованных в вашем бренде или продукте.

Сделайте свой бренд или компанию известной во всем мире

Для этого, разместите свой сайт в топ поиска Google — это отличный способ показать ваш продукт потенциальным клиентам, рассказать о вашем бренде. Даже если пользователь не нажимает кнопку в первый раз, просмотр вашей страницы в первую очередь будет связан с необходимостью, которую он пытается решить.

Генерация конверсий

Google Ads предлагает все виды средств для измерения конверсий и, таким образом, гарантирует, что ваши объявления действительно будут эффективны при использовании инструмента по правилам гугл рекламы.

Продвижение бизнеса при ограниченном бюджете

Рекламные решения для поисковых систем сочетают в себе огромный потенциал и возможность в любое время адаптировать бюджет к вашим потребностям:

  • Вам не нужны большие первичные инвестиции для запуска рекламной кампании через Google Ads, что делает этот инструмент подходящим для малого и среднего бизнеса.
  • Наконец, с помощью решений поискового маркетинга, таких как Google Ads или Yandex.Direct, вы можете не только размещать рекламу в самой поисковой системе, но и использовать данные и параметры, необходимые для размещения контекстной рекламы на других веб-сайтах.

Возможности рекламных настроек очень высоки

Например по следующим критериям:

  • Пользователи, которые уже посетили ваш сайт
  • Пользователи, которые интересуются X-типами товаров из определенного города
  • Пользователи только по указанному региону / стране и так далее.

В сочетании с вашими рекламными кампаниями в поисковых системах они могут стать очень мощным инструментом для развития вашего бренда в конкретном регионе или стране.

Преимущества и недостатки SEM

Без сомнения, поисковый маркетинг является мощным инструментом практически для всех типов бизнеса. Чтобы вы могли лучше понимать, когда и как использовать поисковой маркетинг, мы расскажем о его основных преимуществах и недостатках.

Преимущества SEM

  1. Измеримый инструмент продвижения. Такие инструменты как Google Ads, предоставляют вам подробные отчеты о развитии вашей рекламной кампании, чтобы вы всегда могли знать, что происходит с вашими объявлениями. Кроме того, вы можете воспользоваться преимуществами интеграции с Google Analytics, чтобы контролировать рекламные кампании.
  2. Отслеживание в реальном времени. Интерфейс Google Analytics позволяет вам увидеть, что происходит в данный момент и скорректировать вашу рекламную кампанию в случае, если вы не получите желаемых результатов.
  3. Оплата за клик. Благодаря такому подходу, вы будете платить только если получите конечный результат — клик по вашему рекламному баннеру от целевого пользователя — потенциального клиента. Вы всегда можете контролировать максимальный ежедневный бюджет, который вы готовы инвестировать в рекламную кампанию. Вы также можете установить максимальную цену за клик, которую вы готовы оплатить. Таким образом, вы получаете гарантии того, что кампания будет прибыльной во всех случаях.
  4. Скорость привлечения клиентов. По сравнению с другими методами продвижения, такими как SEO или контент-маркетинг, реклама в поисковых системах позволяет получать относительно быстрые и масштабные результаты.
  5. В пределах досягаемости каждого. Поскольку рекламные кампании масштабируемы, это решение подходит как для крупных компаний, так и для малых и средних предприятий. Все они соревнуются на равных в борьбе за достижение верхних позиций поиска по ключевым запросам потенциальных клиентов.
  6. Сегментирование. Наконец, еще одна сильная сторона инструмента поискового маркетинга — его большие возможности сегментации: ориентируясь на ключевые слова, вы можете достичь широкой аудитории, которая активно интересуется вашим продуктом. Кроме того, вы можете отфильтровать целевую аудиторию по другим факторам, таким как местоположение, язык или поведение.

Недостатки SEM

  1. Более высокая стоимость привлечения клиента. Иначе говоря: SEM работает только тогда, когда вы платите. И не работает тогда, когда вы не платите, как в случае с SEO. Хотя со временем вы сможете оптимизировать свои кампании и сократить расходы на клик. В любом случае, при использовании SEM инструментов, вам придется платить за каждое посещение потенциальных клиентов.
  2. Высокий уровень конкуренции. Маркетинг в поисковых системах стал популярным, и многие компании конкурируют за позиционирование по одним и тем же ключевым словам. Эта конкуренция приводит к росту затрат на рекламные кампании. Иногда бывает трудно получить хороший ROI.
  3. Лидогенерация прерывается при отключении или блокировке рекламных кампаний.

В отличие от других решений, таких как нативная реклама или SEO, SEM представляет собой:

  • «Вторжение» в пространство пользователя с предложением, которое он ищет в данный конкретный момент времени.
  • «Вторжение» в пространство пользователя с контентом, который ранее пользователь напрямую не запрашивал, но интересовался похожим продуктом.
  • Фактически, если целевой пользователь использует блокировщик рекламы, он может не видеть ваши объявления.

Основные понятия для создания вашей стратегии SEM

В завершение мы рассмотрим основные концепции, необходимые для перемещения по миру рекламы в поисковых системах. Поскольку Google концентрирует подавляющее большинство поисковых запросов, мы будем опираться на термины, используемые в объявлениях Google.

1. Ключевое слово или ключевые слова

Ключевые слова или ключевые запросы — это основа, на которой основан весь маркетинг в поисковых системах. Проще говоря, это слова, группы слов или фразы, которые делают ваше объявление или ваш контент доступным для пользователей.

2. Текстовое объявление

Стандартный тип объявления, отображаемый в поисковых системах. Обычно такое объявление имеет заголовок, две строки текста и настраиваемую ссылку.

3. Группа объявлений

Группы объявлений — это наборы объявлений и ключевые слова. В свою очередь, они сгруппированы в кампании, в которых вы можете определить ежедневный бюджет, страны или территории, где будут появляться ваши объявления.

4. Поисковая сеть

Это часть поисковой системы, где могут появляться ваши объявления. Самый простой способ — работать с текстовыми объявлениями в верхней и правой части страницы результатов. Вы также можете показывать объявления на других сайтах, таких как Google Shopping или Google Maps.

5. Дополнительные обозначения:

  • Показы: количество показов рекламы.
  • Клики: Количество кликов по объявлению.
  • CTR: процент показов, которые генерируют клик.
  • Цена за клик: средняя цена за клик. Мы можем определить максимальную цену за клик, чтобы не превышать бюджет.
  • Уровень качества: оценка (определяется Google) ключевого слова и объявления для определения цены за клик. Теоретически, чем выше качество рекламы и качество вашего сайта, тем меньше вы будете платить за каждый клик.

Если вы ищете новых клиентов для ваших продуктов или услуг — у нас есть что вам предложить. Маркетологи и SEM специалисты Fénix Digital Technology могут стать частью вашей рабочей команды. Fénix Digital Technology — это ваш эксперт-партнер, который поможет привлечь потенциальных клиентов в ваш бизнес, максимально оптимизировать ваши кампании и получить максимальную рентабельность от вложенных инвестиций.

Начните с профессиональных кампаний SEM и получайте отличные результаты

  1. Отправьте нам информацию о вашем проекте и мы определим объем работ
  2. Мы свяжемся с вами, обсудим проект
  3. Получите консультацию или предложение по продвижению продукта: свяжитесь с нами
Напишите нам в WhatsApp UP