Google и новая система индексирования Mobile-first index

Googlе, наконец, завершил тестирование системы Mobile-first indexing, которую так часто обсуждал весь интернет последний год. Новую систему индексирования Mobile-first для всех сайтов он запустил в начале июля 2018 года.

Что это значит?

Это значит, что система сканирования страниц десктоптной (настольной) версии сайта, наконец, уходит в прошлое. Теперь поиск еще больше ориентирован на страницы мобильных версий сайтов.

В первую очередь, поисковик будет использовать мобильную версию контента сайта для его индексирования и ранжирования. В результате того, что люди чаще используют мобильные устройства для поиска, новая система призвана улучшить поиск и помочь всем пользователям смартфонов найти то, что они ищут.

Smartphone Googlebot

Это также означает, что в журналах владельцев сайтов может регистрироваться больше посещений, которые выполнены роботом Google (Smartphone Googlebot), в версиях для оптимизированных под смартфоны веб-страниц.

Кроме того, вы можете заметить, что описания в результатах поиска Google уже создаются на основе мобильной версии контента сайта.

В чем особенности индексирования Mobile-first Google?

Индексирование в Google Mobile-first index - FXDGA - FX Digital Agency Europe - fxdga.eu

Если обобщить, то теперь при индексировании и ранжировании страниц Googlebot будет приоритетно сканировать мобильную версию сайта. Эта система упростит пользователям различных устройств (прежде всего мобильных) поиск нужных материалов.

Раньше все было по-другому

Раньше инструменты сканирования, индексирования и ранжирования в Google были настроены на обработку версии сайта для компьютеров. Тестирования показали, если версия ПК отличалась от мобильной версии, это доставляло неудобства посетителям сайта, которые выполняли поиск на смартфонах и планшетах.

Специалисты FXDGA констатируют

Если анализ Google показывает, что две версии вашего сайта (мобильная версия и ПК) в целом соответствуют друг другу, то ваш сайт будет релевантен в поисковой выдаче для мобильных устройств. На новую систему Google переходит аккуратно, чтобы это не создавало неудобств для пользователей и для владельцев сайтов.

Индексирование, ориентированное на мобильные устройства

Google внедряет мобильное индексирование автоматически для каждого сайта по отдельности. Внедрение происходит в тот момент, когда поисковая система уверена в том, что на сайте выполняются все рекомендации Google и что сайт к этому готов.

Как улучшить индексирование страниц для мобильных устройств

Mobile-first index Индексирование Google - FXDGA - FX Digital Agency Europe
Как улучшить индексирование страниц для мобильных устройств

Как улучшить индексирование страниц для мобильных устройств и какие рекомендации нужно соблюсти для того, чтобы сайт был проиндексирован Google? Прежде всего, необходимо обеспечить следующие условия:

Соответствие двух версий сайта. Самое главное, мобильная версия сайта должна содержать те же материалы, что и полная версия (версия ПК). Поскольку при ориентированном на мобильные устройства индексировании, рейтинг страниц будет зависеть от их мобильной версии. 

Поэтому специалисты FX Digital Agency часто предлагают обновить мобильную версию сайта для того, чтобы согласовать ее с полной версией на ПК. Обновлению также подлежит основной контент сайта: тексты, видео, изображения с атрибутами alt в тех форматах, которые подходят для сканирования и индексирования поисковиком.

Структурированные данные. Важно, чтобы обе версии сайта содержали строго структурированные данные. Например, в своей работе FX Digital Agency проверяет все URL (ссылки), которые ведут на адреса страниц, оптимизированных для мобильных устройств.

Индексирование Mobile-first index - FXDGA - FX Digital Agency Europe - fxdga.eu

Совпадающие метаданные. В целях соблюдения Google-правил FX Digital Agency проверяют совпадение всех заголовков и метаописаний сайта. Потому что обе версии сайта должны содержать совпадающие метаданные.

Атрибуты элементов link: rel=canonical, rel=alternate и hreflang. В каждой версии сайта необходимо проверить правильность атрибутов rel=canonical и rel=alternate. Атрибуты hreflang должны указывать на версии, предназначенные для соответствующих типов устройств.

Достаточная емкость серверов. Если ваш сайт не обладает отзывчивым веб-дизайном и не имеет динамической службы, то скорость сканирования страниц поисковиком потенциально может возрасти. В свою очередь, сервер сайта с недостаточной емкостью может дать сбой.

Стоит также помнить, что при новом индексировании, данные мобильных версий могут быть смещены. Вот почему FX Digital Agency тщательно прорабатывает все детали как основной, так и мобильной версии сайта. Перед запуском сайта мы оцениваем их работоспособность и соответствие основной версии ПК.

Что значит разные URL на сайте?

Это означает, что контент для версии ПК (персональных компьютеров) находится на странице с одним URL, а аналогичный контент для мобильных устройств (оптимизированный для мобильных устройств), располагается по другому адресу и имеет другую URL-ссылку. Это так называемые сайты с поддоменом (например: m.example.com).

URL Mobile-first index Google - FXDGA - FX Digital Agency Europe

Обычные и AMP-страницы на сайте

У каждой страницы сайта наряду с обычной версией — есть AMP-версия. Вот почему пользователи видят два разных URL. Стоит учитывать, что поисковой робот Google будет отдавать предпочтение мобильным версиям обычных страниц.

AMP ссылки в Mobile-first index Google - FXDGA - FX Digital Agency Europe - fxdga.eu

Что означает динамический показ на сайте?

Динамический показ означает, что показываемый контент зависит от устройства, с помощью которого пользователи посещают сайт. В данном случае пользователи видят только один URL.

URL Mobile-first index Google - FXDGA - FX Digital Agency Europe

Как отследить статус индексирования страниц сайта в Google?

Статус сайта Mobile-first index Google - FXDGA - FX Digital Agency Europe

В первую очередь, отследить статус индексирования страниц сайта в Google можно на вашем собственном сайте. Для этого, используйте отчет об индексировании через Search Console. Стоит также отметить, что в этом аналитическом инструменте стало доступно больше данных. Так появились новые функции, позволяющие улучшить позиции вашего сайта в поисковой выдаче Google.

Среди модернизированных функций Google Search Console предлагает:

  • Эффективность работы сайта, где вы можете найти данные за последние 16 месяцев
  • Подсчет ссылок (как внутренних, так и внешних ссылок на ваш сайт)
  • Отчет по файлам Sitemap
  • Отчет о статусе AMP-страниц. Анализируются канонические AMP-страницы (в случае, если ваш сайт полностью создан с использованием HTML с технологией AMP)
  • Инструмент проверки URL, который содержит подробную информацию о ваших страницах, включенных в индекс Google
  • Удобство просмотра на мобильных устройствах
  • Отчет о принятых мерах по устранению ошибок, включая историю действий
  • Отчеты о статусе работы результатов и полезные подсказки. Благодаря последним можно исправить ошибки на сайте и отправить страницы на повторное индексирование

Статус индексирования страниц вы также можете отследить на вашем сайте с помощью отчета об индексировании. В таком отчете вы узнаете: какие страницы на вашем сайте не сможет проиндексировать Google. И почему.

Статья подготовлена с использованиям материалов Google

Напишите нам в WhatsApp UP