Копирайтер и SEO копирайтер

SEO копирайтер в Европе - FX Digital Agency - fxdga.eu

В статье мы подробно рассказываем о копирайтинге, о разных типах копирайт-специалистов и о том, как оценить их работу при заказе контента для вашего сайта.

Копирайтинг и журналистика

SEO копирайтер FX Digital Agency

В отличие от журналистики копирайтинг представляет собой узко направленную специализацию. Поэтому сфера деятельности копирайтера сугубо коммерческая: копирайтер пишет тексты на заказ: для веб сайтов, брошюр, презентаций.

Профессиональный копирайтер еще и укладывается точно в срок, создает уникальные, грамотные и интересные для читателей статьи и тексты согласно нуждам клиента. Он предусматривает все стилистические и концептуальные особенности построения текстов.

Профессиональный копирайтер создает, в том числе, и объемные обзорные статьи на заданную тему. Чтобы проверить стиль и формат изложения материала, необходимо ознакомиться с портфолио специалиста. Например, копирайтеры FX Digital Agency могут продемонстрировать свои работы такого характера на информационном портале https://onlineurope.com/

Несмотря на разнообразие форматов оформления, перед копирайтером всегда стоит цель – создать текст не только качественный, но и продающий.

Итак, копирайтер и SEO копирайтер — чем отличаются эти специалисты?

Копирайтер — это создатель простых неуникальных текстов. Часто копирайтеры используют рерайт – легкую переработку текстов. А профессиональный копирайтер — это создатель уникальных, интересных продающих текстов. В свою очередь, SEO копирайтер не только грамотно пишет уникальные тексты, но и оптимизирует их под поисковые системы.

В основные задачи профессионального копирайтера входит создание текстов рекламного характера, разработка слоганов, нейминг или написание сценариев для рекламных роликов. Давайте рассмотрим каждый тип специалистов подробнее.

SEO копирайтер

SEO копирайтер в Испании - FX Digital Agency

SEO копирайтер — это профессионал высшего класса, как правило, высоко оплачиваемый. Он не только грамотно пишет тексты, но и оптимизирует их под поисковые системы. Как правило, специалист самостоятельно размещает тексты на сайте и инфографику, создает правильную структуру и оформление во избежание ошибок SEO.

Текстовый контент в случаях, когда он оптимизирован, представляет собой основной инструмент продвижения сайтов в поисковых системах, таких как Google, Yandex, Yahoo. СЕО текст характеризуется обязательным наличием ключевых слов и словосочетаний, а также соблюдением дополнительных требований, устанавливаемых поисковыми системами.

Если перед копирайтером всегда стоит цель – создать текст не только качественный, но и продающий, то перед профессиональным SEO копирайтером стоит цель создать уникальный, грамотный и интересный для читателей продающий текст, который будет к тому же оптимизирован под поисковые системы. К слову, FX Digital Agency имеет в штате таких копирайтеров.

Профессиональный копирайтер

 SEO копирайтер FX Digital Agency

FXDGA констатирует: профессиональный копирайтер – это, прежде всего, думающий специалист, который не приемлет шаблоны. Например, наше digital агентство имеет профессиональных копирайтеров, которые индивидуально и нестандартно подходят к каждому заданию. Копирайтеры FXDGA не позволяют себе мыслить клишированно. Они заняты своей работой всегда: на отдыхе, по дороге на работу и с работы. Потому что любая креативная концепция требует времени на осмысление. И не всегда хорошо то, что первым приходит в голову.

Как работает профессиональный копирайтер

Профессиональный копирайтер в Европе - FX Digital Agency

Основа работы профессионала – техническое задание (ТЗ), которое он должен выполнить в соответствии с целями и требованиями заказчика. Тем не менее ТЗ лишь обрисовывает суть задачи. Творческая составляющая всегда зависит от способностей специалиста и предполагает индивидуальный формат подачи материала: стиль изложения и структуру содержания.

Чем интереснее и свежее идеи, тем выше ценится труд копирайтера. Так, к сожалению, происходит на практике. Почему «к сожалению»? Потому что труд копирайтера (в идеале) должен оцениваться не по личным предпочтениям заказчика, а по результатам соответствующей конверсии.

FXDGA считает, что только рынок, спрос и покупатель должны оценивать этот труд:

  • Увеличилось ли у вас количество заказов?
  • Стали ли ваши менеджеры обрабатывать большее количество звонков?
  • Возрос ли спрос на ваши услуги?

Не поленитесь, сделайте точный анализ своих продаж до обращения к копирайтерам и после. Если увеличилась конверсия, то вы можете проследить эту зависимость в Google Analytics, – значит копирайтер, к которому вы обратились, не зря ест свой хлеб.

В этой профессии всегда есть риск скатиться к шаблонам – использовать проверенные формулы, стандартные приемы. Ведь работать копирайтеру приходится с огромным количеством заказов, иногда, в ситуации цейтнота, сразу с несколькими клиентами в день – и желание дать голове отдохнуть, воспользоваться старым избитым приемом, проверенным неоднократно, иной раз берет верх.

Стилистические особенности текстов копирайтеров

SEO копирайтинг FX Digital Agency

Стилистические особенности текстов копирайтеров – это отдельная тема. В отличие от статей, созданных для широкой аудитории журналистами, колумнистами, обозревателями, корреспондентами и так далее – текст копирайтера четко подчиняется заданной структуре. Отступления и описания здесь не могут носить случайный характер.

В продающем тексте копирайтера все должно быть выверено до мелочей: каждая фраза должна быть отточена, стиль лаконичен, максимально информативен. А если клиент требует «красоты», то задача хорошего копирайтера даже эту «красоту» заставить работать на одну единственную цель – продавать услугу или продукт. Вашу услугу. И ваш продукт.

«Трудные» клиенты копирайтера и профессиональная этика

Профессиональный копирайтер в Испании - FX Digital Agency

Затронем и одну из самых неприятных проблем в работе копирайтеров – это «трудные» клиенты. Таких в нашем digital агентстве, слава богу, не много. Но все же они есть. Подчас трудно доказать заказчику, что его правки не только носят необъективный характер, но и откровенно вредят тексту, продвижению сайта и собственного бизнеса! И, как следствие, наносят ущерб продажам.

На самом деле, это уже вопрос профессиональной этики: должен ли копирайтер подстраиваться под клиента, если видит, что вмешательство последнего вредит результатам его работы и самому клиенту?

Или, все же, должен честно сказать заказчику, что мнение его – это мнение непрофессионала, и для достижения результата нужно довериться специалисту? Как видите, вопросы риторические.

В подобных ситуациях, мы считаем, что честнее предупредить заказчика обо всех последствиях его неправильных решений. А дальше уже его дело – работать с копирайтерами FX Digital Agency или нет.

Давайте обсудим

Отправьте сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ознакомлен и соглашаюсь c Политикой конфиденциальности сайта
UP